Главная > Вера > Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский

Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский

Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский

Еще при жизни святого старца по его молитве люди избавлялись от засухи, из бесноватых изгонялись демоны, больные получали исцеление, сокрушались статуи идолопоклонничества, воскресали мертвые. Однажды к нему пришла женщина, убитая горем, с мертвым малышом на руках. Она умоляла святого о заступничестве. Помолившись, Спиридон с Божьего благословения вернул дитя к жизни. Мать, потрясенная, сама упала бездыханной. Преподобный опять возвел руки к небу и сказал ей: «Воскресни и иди!» Она поднялась, будто пробудившись ото сна, и взяла сына на руки.

Приглашенный на Никейский собор, Спиридон по дороге был вынужден заночевать в деревне, где находились ариане. Ночью они, желая воспрепятствовать епископу Тримифунтскому участвовать в Соборе, отрубили головы лошадям, запряженным в повозку святого. Проснувшись еще до восхода солнца и обнаружив коней обезглавленными, святой Спиридон попросил ямщика приставить головы к туловищам лошадей, а сам помолился Христу Спасителю.

Скакуны ожили, и владыка двинулся дальше в путь. Каково было всеобщее изумление, когда лучи солнца осветили лошадей: у гнедого коня голова оказалась черной, у вороного – белой, а у светлого – коричневой: в темноте ямщик перепутал цвета лошадиных голов и туловищ, но Бог даже в этом случае исполнил просьбу своего угодника!

Одним из свидетелей посмертных чудес Спиридона стал писатель Николай Васильевич Гоголь, рассказавший об увиденном монахам Оптиной Пустыни. Гоголь свидетельствовал, что на глазах у многих верующих святитель Спиридон явил чудо некоему английскому протестанту, утверждавшему, что останки святого, наверняка, просто забальзамированы, а спина угодника будто бы прорезана. Английский путешественник не хотел оказать должного почтения святому, потом, однако, решился подойти, и мощи сами обратились к нему спиной. Англичанин в ужасе пал на землю пред святыней.

Жители Корфу помнят, как святой Спиридон спасал их во Вторую мировую войну. Во время авианалетов люди стекались в единственное убежище, где не сомневались найти защиту, – храм Агиос Спиридонас. Все здания вокруг церкви были повреждены или разрушены, а сама она сохранилась до конца войны без единого повреждения, даже ни одно оконное стекло не треснуло.

У горожан не было средств на противовоздушную оборону. Однако во время бомбежек происходили странные вещи: и летчики, и те, кто находился на земле, замечали, что многие бомбы непонятным образом падают не прямо вниз, а под углом, и уходят в море.

Еще одно свидетельство, явленное уже в наши дни. В одно из паломничеств на остров Корфу группа верующих попросила разрешения взять маслица из лампадки, которая горела над мощами святого. Люди набирали его шприцем и наливали в заранее приготовленные флаконы. Народу было много, все теснились, стараясь набрать масла быстрее. В сутолоке кто-то задел лампадку, и остатки просто разлились. Все очень расстроились из-за такой неловкости, но сильнее всех переживала одна женщина, стоявшая последней в очереди. Ей ничего не досталось, и она держала в руках пустой флакон. Вдруг он сам по себе стал наполняться маслом. Свидетелей тому было очень много.

Святой ушел из жизни более 1700 лет назад, однако ткани его тела не утратили мягкости, их температура равна человеческой. Многие ученые пытались объяснить этот феномен, но тщетно. Церковь никогда не препятствовала исследованиям, но научного объяснения факту нетленности мощей нет. А верующим таких объяснений и не надо – им достаточно того отклика, который получают по своим молитвам.

Над ракой, где покоятся мощи святителя Спиридона, на цепочках висит множество серебряных и золотых даров и лампадок – это благодарности от тех, кому помог святитель. Многие люди длительное время ждут помощи от святого, а некоторым она приходит очень быстро. Все зависит от нашей веры и благочестия. Нельзя забывать и о том, что, когда просите, необходимо и молитвенно благодарить. Ведь мы должны не только принимать, но и отдавать.