Главная > Уроки столетия > В ЭТОТ ДЕНЬ СТО ЛЕТ НАЗАД

В ЭТОТ ДЕНЬ СТО ЛЕТ НАЗАД

В ЭТОТ ДЕНЬ СТО ЛЕТ НАЗАД

Ни одна из юбилейных дат не вызывала такого интереса у наших граждан  как 100-летие революционных событий в России. Даже у тех, кто никогда в особой любви к истории замечен не был. Кто все это устроил, кто так бесцеремонно на долгие годы вперед вмешался в жизнь каждой нашей семьи, каждого, кто жил, живет и еще только собирается родиться на просторах самого большого государства? Что двигало всеми этими людьми? Почему именно в нашей стране сформировался этот разрушительный смерч и возможно ли его повторение? Достаточно ли надежную прививку от всяких революций получило наше общество, заплатив  миллионами человеческих жизней за прошедшее столетие? Этими  вопросами, кажется, пронизана  вся атмосфера современной российской жизни. Будем отвечать на них , что называется step by step.

Прежде всего, давайте определим основных  политических игроков на российской арене, сформировавшихся к началу 1917 года.

 «Союз русского народа» и «Союз Михаила Архангела», монархиче­ские легальные партии, стояли на позициях «самодержавия, правосла­вия, народности».

 Объединение крупных капиталистов «Союз 17 ок­тября» хотел разделить власть с самодержавием.

 Либеральная «партия народной свободы» (конституционные демократы) стремилась направить страну по пути капитализма и демократии, сохранить единую и неделимую Россию, установить республику либо конституционную монархию, выкупить земли у помещиков и передать их в частную соб­ственность крестьянам, вести примирительную работу среди рабочих и предпринимателей. Такую же политику предполагали проводить на­родные социалисты, которые считали себя крестьянской партией.

Самая многочисленная из социалистических партий — партия соци­алистов-революционеров (эсеры) — хотела свергнуть самодержавие и строить социализм на базе крестьянской общины.

Социал-демократы делали ставку на рабочих, которых считали самым передовым классом. Они ждали, когда победят капиталистические отношения, когда основ­ная масса населения станет пролетариатом, чтобы тогда бороться за победу пролетарской революции. Большевики, радикальное крыло со­циал-демократии, не хотели ждать, пока созреют все предпосылки со­циалистической революции в России. Как истинные коммунисты-интернационалисты, они готовились участвовать в революции, которая вспыхнет в одной из передовых стран Европы, чтобы перерасти в миро­вую социалистическую революцию.

 Анархисты вообще отрицали любую власть над человеком и мечтали о мировом сообществе коммун.

Все эти партии во время войны активизировали свою деятель­ность. Особенно большевики, призывавшие рабочих всех стран доби­ваться поражения своего правительства в войне, так как в стране, по­терпевшей поражение, неизбежно должна начаться революция.

 

Доктор исторических наук,

профессор Андрей Венков