Главная > Уроки столетия > ЛОЖЬ, СТАВШАЯ ИСТОРИЕЙ

ЛОЖЬ, СТАВШАЯ ИСТОРИЕЙ

ЛОЖЬ, СТАВШАЯ ИСТОРИЕЙ

9 апреля – годовщина трагических событий в Тбилиси в 1989 году, в результате которых погибло 19 человек, 16 из которых женщины. Спроси любого, с чем ассоциируется эта трагедия, и вам не раздумывая ответят- с саперными лопатками. Но не меньшей трагедией, чем гибель мирных людей , является тот факт, что никто из бойцов внутренних войск и Советской армии , оказавшихся на площади перед Домом правительства Грузинской ССР эти самые лопатки не применял. Тбилисские события в общепринятой интерпретации , так же как и саперные лопатки – миф. Подлый бессовестный миф, запустивший процесс развала великой империи . Одновременно с этим уважаемая во всем мире армия победительница в одночасье превратилась в скопище озверевшей солдатни.

Поводом для проведения оппозиционными организациями многодневного несанкционированного митинга перед Домом правительства в Тбилиси стало обострения политической обстановки в связи с событиями в Абхазии, заявившей о выходе из состава Грузии. В конце концов, участники митинга, количество которых достигло 10 тыс. человек стали выдвигать антисоветские лозунги. В толпе появились металлические прутья, цепи, камни. Был организован сбор денег для приобретения огнестрельного оружия оружие. Руководство республики посчитало, что справиться с массовыми выступлениями населения, имеющимися наличными силами внутренних войск и милиции невозможно.

В Тбилиси были направлены части Советской армии. Митинг был оцеплен войсками и милицией. Командующий округом генерал Игорь Родионов приказал начать вытеснение митингующих с площади. При этом не было принято во внимание то, что почти все выходы с площади были перекрыты автотранспортом, т. е. пути эвакуации были резко ограничены.

Грузинская пресса до сих пор утверждает, что лопатками зарубили десятки мирных жителей. Как установила судебно-медицинская комиссия, причиной смерти всех, кроме одного, погибших являлась асфиксия в результате сдавливания грудной клетки в толпе.

Для расследования тбилисских событий Съездом народных депутатов СССР была создана комиссия во главе с Анатолием Собчаком. Следственную группу Главной военной прокуратуры возглавил один из самых опытных советских следователей Юрий Баграев, известный также расследованием Новочеркасского расстрела рабочих 1962 года.

Его группа над расследованием этих событий работала параллельно с ростовскими журналистами. Так нам удалось соприкоснуться и с тбилисской темой, больной для Юрия Муратовича. Баграев до сих пор корит себя за то, что выяснив все правду о той трагедии, не смог донести ее до общества. Анатолий Собчак сделал все возможное , чтобы СМИ для Баграева были закрыты. В те годы Юрий Муратович не мог знать, что это была не личная инициатива Собчака, а генеральная установка авторов перестройки, таким способом оправдывавших свои попытки черной краской залить всю советскую историю.

На этом видео – официальное заявление депутата Государственной Думы РФ Виктора Илюхина, проясняющее всю картину.

Ольга Кондрашова