Главная > Темерник > В Ростове создадут рабочую группу по реализации проекта реабилитации реки Темерник

В Ростове создадут рабочую группу по реализации проекта реабилитации реки Темерник

В Ростове создадут рабочую группу по реализации проекта реабилитации реки Темерник

В пятницу, 24 марта, в Администрации города Ростова-на-Дону состоялось заседание Градостроительного совета. Как отметил глава Администрации Виталий Кушнарев, сегодняшний Градсовет – по-настоящему знаковый и определяющий для нашего города.

DSC_2335.jpg

– Темерник – исторически важная для Ростова река. Именно с создания Темерницкой таможни началась история нашего города. Река Темерник протекает через всю территорию Ростова. Сегодня, однако, она переживает достаточно трудное время. Поэтому перед нами стоит задача – воплотить в жизнь проект реабилитации этой реки, – подчеркнул Виталий Кушнарев. – Мы должны объединить наши усилия, чтобы дать новому веку чистую реку.

Проект по реабилитации реки Темерник с обустройством береговых полос в общегородской экологический парк уже не первый месяц обсуждается городским сообществом. Благодаря его реализации удастся качественно улучшить условия жизни ростовчан, превратив очаг экологического заражения, которым, к сожалению, сейчас является Темерник, в парковое рекреационное пространство общегородского значения.

DSC_2388.jpg

Уже были сделаны первые конкретные шаги по реализации этого проекта. План реализации первоочередных задач получил поддержку Правительства и Общественной палаты  Ростовской области, совета директоров города Ростова-на-Дону, Южного федерального университета и Академии строительства и архитектуры ДГТУ. 29 декабря 2016 года Правительство Ростовской области утвердило Дорожную карту, предусматривающую финансирование в 2017-2018 гг. выполнение проекта планировки и межевания прибрежных территорий реки Темерник.

На заседании Градостроительного совета первым выступил Алексей Полянский – заместитель Министра строительства, архитектуры и территориального развития, главный архитектор Ростовской области. Он рассказал о концептуальных подходах к разработке проекта планировки и межевания единого линейного пространства прибрежных территорий реки Темерник.

DSC_2371.jpg

Алексей Полянский отметил, что в результате урбанизации город вмешался в природную структуру, и это сказалось на состоянии реки.

– Очень важно, что проект спасения Темерника разворачивается как межведомственный, при участии двух областных министерств, и межмуниципальный – на территории города Ростова-на-Дону, Азовского и Мясниковского районов, – сказал Алексей Полянский.

1 марта текущего года было принято распоряжение Правительства Ростовской области,  согласно которому должен быть разработан проекта планировки и проект межевания прибрежных территорий от истока реки Темерник, расположенного восточнее села Большие Салы Мясниковского района, до впадения в реку Дон. Это и будет первый этап по реализации проекта. Кроме того, в срок до конца декабря 2017 года министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области подготовит планировочную документацию единого линейного пространства прибрежных территорий реки Темерник, что позволит построить непрерывный экологический парк.

– В настоящее время министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области готовит проведение торгов на выполнение топографической съемки, необходимой для разработки планировочной документации, – подытожил Алексей Полянский.

DSC_2378.jpg

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер рассказал о взаимодействии инициативной группы с органами власти, научным и деловым сообществом в процессе реализации проекта в форме государственно-частного партнерства.

Сергей Шнейдер с большим беспокойством отметил, что сейчас река является источником целого ряда рисков для населения всего города. Поэтому  региональное сообщество осуществляет как защитные меры – расчистку русел, так и изоляционные меры, которые ограничивают доступ населения к береговым линиям реки.

Он отметил, что к 2009 году был расчищен участок от устья реки до границы Ботанического сада, протяженностью около 3 км. В настоящее время ведутся работы по очистке второго участка, протяженностью 7,2 км. Уже начаты проектно-изыскательские работы и подготовка документации для завершения работ по основному руслу. Затем вице-президент Торгово-промышленной палаты рассказал о концепции дальнейшей деятельности:

– Предлагаемая нами концепция представляет собой попытку осуществить комплекс мер по диагностике и реабилитации реки с последующим созданием линейного парка. Нам  предстоит последовательно решить три задачи. Это создание системы экологического мониторинга, ликвидация источников негативного воздействия и организация внутригородского непрерывного линейного парка для пешеходов и велосипедистов, протяженность которого станет одной из самых значительных в России и Европе, – рассказал Сергей Шнейдер.

DSC_2400.jpg

Учитывая сложность ситуации, осуществить эти задачи планируется до 2025 года. При этом наиболее длительной и сложной станет работа по полному предотвращению сбросов неочищенных отходов в бассейн реки Темерник и образующих его балок и ручьев.

Однако, как отметил Сергей Шнейдер, такая важная часть работы, как выявление источников  загрязнения, их классификация по степени воздействия на состояние реки и разработка мероприятий по их предотвращению, может быть решена только в рамках муниципальных полномочий. При этом речь идет не только о финансировании этой работы, но и о новом уровне межведомственного взаимодействия при реализации комплексного экологического проекта межмуниципального уровня.

– Мы планируем проводить инвентаризацию источников загрязнения в два этапа. В начале – создадим многослойную геоинформационную модель, включающую все открытые данные о прилегающих к руслу реки участках и их собственниках. Затем мы сформируем методические рекомендации по проведению полевых исследований, – поделился планами Сергей Шнейдер. – Итогом всей работы станет разработка предложений по ликвидации источников негативного воздействия реки на городскую среду. На этом этапе потребуется слаженная работа муниципальных структур во взаимодействии с природоохранными, коммунальными и силовыми структурами города. В свою очередь, инициативная группа готова мобилизовать для этой работы достаточное количество волонтеров из числа студентов и преподавателей вузов и других заинтересованных граждан и организаций.

DSC_2393.jpg

На втором этапе будут ликвидированы источники антропогенного загрязнения. К домохозяйствам, предприятиям и организациям, деятельность которых сопровождается неорганизованными сбросами отходов в речной бассейн, будут применяться компенсационные и административные меры.

Сергей Шнейдер особо отметил, что все мероприятия – расчистка от донных отложений, расширение русел, укрепление береговых линий и последующее благоустройство – должны быть подчинены архитектурно-ландшафтной концепции линейного парка.

– Для успешной реализации проекта мы предлагаем создать выделенную структуру в форме некоммерческой организации, созданной заинтересованными представителями регионального делового и научного сообщества, – высказал идею вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области.

По его словам, такая структура, действующая в рамках проекта государственно-частного партнерства в тесном контакте с министерством природных ресурсов Ростовской области и Администрацией города, позволит аккумулировать бюджетные и внебюджетные источники и поспособствует  обретению общественного доверия.

– Руководителем и координатором проекта, на наш взгляд, может стать глава Администрации города, который, опираясь на Градостроительный совет и городской Комитет по охране окружающей среды, будет осуществлять взаимодействие с Правительством области, пограничными муниципалитетами, вместе с общественной поддержкой некоммерческого объединения «Парк Темерник», – сделал вывод Сергей Шнейдер.

DSC_2403.jpg

Председатель Совета директоров Акционерного общества «Ростовское» Николай Бритвин, в свою очередь, рассказал о деятельности инициативной группы проекта и дорожной карте реализации проекта на 2017-2018 гг. Он согласился с Сергеем Шнейдером в том, что для реализации столь масштабного проекта необходимо сформировать принципиально новую управленческую стратегию, включающую частное и государственное партнерство.

– Нужно создать целый ряд научно-исследовательских направлений, сеть регулярных наблюдений, регулярно обрабатывать данные, сформировать научно-исследовательские группы. Полученные результаты потребуют квалифицированного анализа и интерпретации. Поэтому мы предполагаем привлекать студентов и аспирантов строительных, экологических и архитектурных специализаций, а также высококлассных отечественных и зарубежных специалистов, – сообщил Николай Бритвин.

Он, как и Сергей Шнейдер, отметил необходимость создания специальной структуры в форме некоммерческого объединения, учитывая значительный объем ресурсов, необходимый для организации и проведения всех работ. Кроме того, Николай Бритвин подчеркнул, что проект должен реализовываться на принципах максимальной информационной открытости и прозрачности, при высоком уровне общественного доверия и поддержки.

DSC_2432.jpg

– На сегодняшнем Градостроительном совете мы рассмотрели основные подходы к формированию проекта, а также предложения инициативной группы по взаимодействию с органами муниципальной власти. Нам удалось прийти к ряду решений. Прежде всего, до конца апреля комитету по охране окружающей среды нужно создать рабочую группу по реализации проекта «Реабилитация реки Темерник», – подвел итог глава Администрации Виталий Кушнарев. – Совместно с  инициативной группой необходимо разработать план мероприятий на 2017 год и начать работу.

Кроме того, Виталий Кушнарев поручил Департаменту архитектуры и градостроительства рассмотреть основные архитектурно-планировочные решения по созданию непрерывного экологического парка на Градостроительном совете Администрации города Ростова-на-Дону.

 

http://www.rostov-gorod.ru