Главная > Темерник > Почему мы с рекой Темерник одной крови?

Почему мы с рекой Темерник одной крови?

Почему мы с рекой Темерник одной крови?

На площадке Торгово-промышленной палаты прошел многочасовой диалог о спасении реки Темерник. Как очистить иловые отложения, почему несовершенство ростовской ливневки несет смертельную опасность, эти и многие другие вопросы обсудили участники Комитета ТПП Ростовской области по экологии.

Фрагментарность ростовской ливневой канализации, ее загрязнение, в том числе и иловыми отложениями, наносят невосполнимый вред. По словам вице-президента ТПП Ростовской области Сергея Шнейдера, сегодня в водосборный бассейн реки Темерник сбрасывается практически половина всей воды города: «На многих участках особенно в черте города накопления донных отложений практически скрыли водную поверхность, как следствие даже небольшие паводки приводят к подтоплению территорий».

О том, каким опасным может быть наводнение в Ростове-на-Дону, показали события прошлого лета. Вся дождевая вода, которая должна была стекать по городским коллекторам, осталась в центре города, что послужило причиной смерти ребенка.

Сегодня река Темерник — чужеродная для города среда, горожане отгородились от нее забором и свалками. Водоем имеет 4-5 классы токсичности, что квалифицируется как чрезвычайно и весьма токсичный, а экологический статус — поли- и гипертоксичный. Вот уже более двух лет на площадке ТПП Ростовской области развивается уникальный проект по реабилитации реки и созданию самого длинного в Европе линейного рекреационного парка. Этот проект является уникальным. Во-первых, он ставит амбициозные задачи, реализация которых займет несколько лет и потребует больших средств и затрат. Во-вторых, этот проект собрал большое количество волонтеров и единомышленников, в числе которых оказались и участники этого обсуждения.

«Проект «Темерник» следует реализовать как многоцелевой. Этим будет усилено его рекреационное значение», — уверен заведующий кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ Сергей Колесников.

«Проект «Темерник», безусловно, является знаковым для Ростова-на-Дону. Эта река заложила основу города, забота о ней является обязанностью благодарных горожан», — говорит зав.кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ Ольга Безуглова. Ил реки, иловые осадки очистных сооружений — это продукт с высокими биологическими параметрами, который можно использовать для конструирования и синтеза почв. Нельзя избавляться от отходов примитивным образом, полагает Ольга Безуглова. Эксперты поделились своими предложениями по использованию ила. Все они являются новаторскими технологиями, которые предполагают комплексный подход к восстановлению биосистемы.

www.tppro.ru