Главная > Темерник > Хроники спасения Темерника — самой грязной реки в регионе

Сообщение об ошибке

  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1070774/data/www/azov-predtecha.ru/index.php:3) in drupal_send_headers() (line 1236 of /var/www/u1070774/data/www/azov-predtecha.ru/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1070774/data/www/azov-predtecha.ru/index.php:3) in drupal_send_headers() (line 1236 of /var/www/u1070774/data/www/azov-predtecha.ru/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1070774/data/www/azov-predtecha.ru/index.php:3) in drupal_send_headers() (line 1236 of /var/www/u1070774/data/www/azov-predtecha.ru/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1070774/data/www/azov-predtecha.ru/index.php:3) в функции drupal_send_headers() (строка 1236 в файле /var/www/u1070774/data/www/azov-predtecha.ru/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1070774/data/www/azov-predtecha.ru/index.php:3) в функции drupal_send_headers() (строка 1236 в файле /var/www/u1070774/data/www/azov-predtecha.ru/includes/bootstrap.inc).

Хроники спасения Темерника — самой грязной реки в регионе

Хроники спасения Темерника — самой грязной реки в регионе
Уже два года в Ростове не утихают разговоры про масштабный парк вдоль Темерника — или Темернички, как говорят местные. Река (по которой, как утверждают, Петр I в XVII веке водил галеры для блокады турецкого Азова) — давно на грани экологической катастрофы. Очистить реку и сделать на ее берегах зону отдыха задумали общественники, бизнесмены и архитекторы. 
На днях в издательском доме «ЕвроМедиа» общественники вместе с чиновниками обсудили, как движется процесс. Главным спикером выступил советник президента областной Торгово-промышленной палаты и первый мэр Ростова Юрий Погребщиков — он занимает пост директора автономной некоммерческой организации «Парк Темерник».
 
 

Что будет в парке и когда он появится?

Концепция парка родилась в 2016 году. Ее основные идеологи — главный архитектор региона Алексей Полянский, председатель совета директоров АО «Ростовское» (застраивает ЖК «Суворовский» и «Платовский») Николай Бритвин и вице-президент областной ТПП Сергей Шнейдер. Позже к ним присоединился уже упомянутый Юрий Погребщиков. 
Суть концепции: по берегам Темерника, вдоль всей реки, хотят обустроить 33-километровую зону отдыха с велодорожками, пешеходными бульварами, автостоянками и летними кафе. Темерник течет по Ростову (18 км), по Аксайскому и Мясниковскому районам. Парк называют «линейным» — то есть протяженным и непрерывным. 
Подобные идеи уже воплощали в России. В 2013 году в Казани перед Универсиадой привели в порядок реку Казанка: русло очистили, берега укрепили, прилегающие территории облагородили. 
Проект парка вдоль Темерника ростовских студентов-архитекторов. Полноценного проекта еще нет.
 
Еще один студенческий проект.

Погребщиков: — Наша задача — генерировать идеи. И идти с ними к власти: в область, к федералам. Мы приходим в кабинеты и даем проработанное общественниками и учеными техзадание — и чиновник уже не может сказать, что это ему не надо. Он не хочет и не может противостоять общественности. И тогда находятся деньги, формируются бюджеты. Это пример развивающегося гражданского общества. На Темерник после наших обращений потратили уже 40 миллионов рублей. Год назад я не мог даже поверить в это. Дополнительные деньги мы хотим получить с помощью президентских грантов, сейчас мы к ним готовимся.
Круглый стол, посвященный Темернику, в ИД «ЕвроМедиа».

Точных сроков появления парка нет. Очередная «дорожная карта» рассчитана на 2018-2025 годы. Но не факт, что через 7 лет парк появится: река в таком запущенном состоянии, что ее могут просто не успеть привести в порядок. И дело не просто в очистке — надо сделать так, чтобы в Темерник перестали сбрасывать сточные воды, бытовые и промышленное отходы и просто мусор. Поэтому сейчас все силы брошены именно на это. В плачевном состоянии река оказалась в начале нулевых. Плановая очистка русла от мусора (на это с 2002 года потратили почти 400 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов) не дала особого результата. Системно Темерником последние 15 лет не занимались.

 

Концепция хороша. Но прошло уже 2 года. Что сделали за это время?

Самое главное: сначала это была общественная инициатива, теперь это приоритетный губернаторский проект. Первую «дорожную карту» в 2016 году утвердило правительство Ростовской области. К проблемам реки подключились не только профильные ведомства региона (например, Министерство природоохранных ресурсов и экологии), но и городские власти. 
Самая большая проблема — неконтролируемый слив канализации и отходов. Реку загрязняют предприятия, садовые товарищества, частники — вдоль всего русла. Что могут сделать в этой ситуации власти? Проводить рейды и искать нарушителей закона. За прошлый год природоохранная прокуратура обнаружила почти сотню неочищенных стоков. Владельцев предприятий и домов начали штрафовать. Рейды стали проводить регулярно.
В прошлом июне ситуацию немного улучшил Ростовский водоканал: реконструировал изношенную канализацию на Военведе. Теперь стоки в районе Болгарстроя перед сливом в реку обеззараживают.
Незаконные сливы в Темерник.

Погребщиков: — За 2,5 года очищены 7,5 километров Темерника. В этом году очистят еще 4,5. И это сделают, губернатор поставил сроки. Все это — за федеральный счет. То, что делаем мы — параллельный процесс. Чтобы что-то поменялось, нужны финансы и политическая воля. Власть, безусловно, должна вкладывать в это деньги. А мы вооружим ее общественной поддержкой и необходимыми знаниями, где и как обустроить парк.

Сейчас уже закончили проектирование очистных сооружений Аксая. Аксай — один из самых больших очагов загрязнения Темерника, отходы попадают в реку через Ростовское море. Новые сооружения обещают возвести за 2-3 года. Цена вопроса — около 700 миллионов рублей. Правда, кто даст деньги (регион или федеральный центр), еще не решено.
На реке поставили 4 гидрологических станции. Они следят за Темерником в режиме реального времени: отслеживают состояние дна, донных отложений, берегов, определяют скорость ветра, температуру, влажность и уровень солнечной радиации. 

Погребщиков: — Недавно СМИ написали, что я хочу километр реки китайцам продать. А на самом деле было так: в Ростов приехала делегация из города Циндао, мы, члены ТПП, с ними заседали, ну, и я предложил им сделать в нашем будущем парке «китайский километр» — оформленный в соответствии с эстетикой восточной культуры. Парк же будет длинный, довольно монотонный, людям было бы приятно пройти по такому чайнатауну. Ни о какой продаже речи не было, конечно. Это просто было предложение об участии.
Очистка русла Темерника.

Началась работа по планировке и межеванию территории будущего парка (второй этап — в этом году). Иначе говоря — создание плана зоны отдыха и обозначение ее границ. По Водному кодексу России, территорией общего пользования (она предназначена для всех, любая стройка запрещена) считаются прилегающие к реке 20-25 метров берега. Но это не значит, что парк в ширину будет именно таким — территория зоны отдыха будет больше.
В планах — тотальная инвентаризация всех объектов: домов, предприятий, садовых товариществ вдоль русла. Что это значит: каждый из них (всего, согласно кадастровой карте, таких вдоль берега почти 500) надо проверить на предмет загрязнения реки. В идеале любой собственник должен иметь сертификат, доказывающий, что он ничего не засоряет и неочищенные стоки не сбрасывает. Только с таким документом можно продолжать там жить и работать. Плюс надзорные органы должны проверять, соблюдает ли тот или иной собственник условия. 
Какая именно информация должна быть в сертификате, пока непонятно. Но в ближайшее время общественники займутся этим вопросом. 

Погребщиков: — Я настаиваю на персональных сертификатах, на лицензиях. Рейды — это хорошо, но они не решают проблемы. Нужна система. И мы будем ее создавать. Знаете, есть такое выражение — порядок бьет класс. Вот я за порядок. Надо работать с каждым собственником. Получайте на руки документы — и живите спокойно. Нет — тогда мы ринемся в атаку и будем воевать. Если хочешь порядка в стране, для начала заправляй свою кровать. Пока мы ее плохо заправляем. Хотя я, конечно, сторонник того, чтобы договариваться, а не конфликтовать. 
Субботник в прибрежной зоне.

Еще одна большая задача и необходимость — создать единый орган, который будет управлять рекой. (Сейчас этим вопросом занимаются юристы.) Орган будет либо областной, либо федеральный. Общественники предлагают основать государственное автономное управление. И заодно присвоить парку статус особо охраняемой природной территории. Это все реально сделать за 2 года в несколько этапов, после завершения планировки и межевания и создания карты-схемы парка. С единым органом приводить в порядок реку и формировать парк будет гораздо проще и быстрее.

Погребщиков: — У Темерника семь нянек сегодня. А у семи нянек, как известно, дитя без глазу. Каждый понемногу управляет Темерником — в силу своих обязанностей. Но нужно юрлицо, которое отвечает вообще за все. Это может быть и частно-государственное партнерство, почему нет. Только в частные руки мы реку и парк, конечно, не отдадим. Либо это будет государственный орган, который будет нанимать частников. Главное — чтобы был такой орган.

 

Возможно ли уже сейчас обустроить парк хотя бы частично?

Есть бизнесмены, которые сами начали приводить в порядок прибрежную зону — уже в рамках концепции парка. Они сами занимаются и очисткой, и обустройством. Пример — коттеджный поселок «Ореховая роща» (в Аксайском районе). С подачи учредителей компании «Ореховая роща» там высадили больше полутора тысяч деревьев и кустарников, в планах — сделать пешеходные аллеи и велодорожки. Другая компания — «Аквапарк» — на правом берегу Темерника, в границах проспекта Космонавтов и улицы Белорусской, собирается разбить экопарк «Северный берег». По проекту, кроме дорожек, там появятся лодочные станции, родники и спортплощадки. 
Так Темерник выглядит в районе железнодорожного вокзала Ростова.

Погребщиков: — Сейчас, в свои 72 года, я хочу заниматься тем, что не скомпрометирует мою прошлую жизнь. Я боюсь заниматься тем, после чего обо мне подумают плохо. Я бы, например, никогда не занялся темой Багаевского гидроузла, ни за какие деньги. А Темерник — это верная идея, я чувствую себя гармонично в этом проекте.
Когда нас спрашивают, ну, когда все-таки появится парк, мы отвечаем так. Как-то раз пожилой генерал Луи-Жубер Лиоте (был такой в ХIХ веке, командовал колониальными войсками в Марокко и Алжире) решил прогуляться. Дело было в Африке, сущее пекло. Генерал приказал посадить вдоль дороги деревья, которые бы давали тень. Ему говорят: но они же вырастут только через 50 лет. На что генерал ответил: именно поэтому посадить их нужно уже сегодня. 
 
 

​Автор Мария Погребняк

https://nationmagazine.ru