Главная > Патриоты > БУДУЩЕЕ НАШЕГО ГОРОДА И РЕГИОНА - ГЛАВНАЯ ТЕМА НОВОГО СМИ

Сообщение об ошибке

  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1070774/data/www/azov-predtecha.ru/index.php:3) in drupal_send_headers() (line 1236 of /var/www/u1070774/data/www/azov-predtecha.ru/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1070774/data/www/azov-predtecha.ru/index.php:3) in drupal_send_headers() (line 1236 of /var/www/u1070774/data/www/azov-predtecha.ru/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1070774/data/www/azov-predtecha.ru/index.php:3) in drupal_send_headers() (line 1236 of /var/www/u1070774/data/www/azov-predtecha.ru/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1070774/data/www/azov-predtecha.ru/index.php:3) в функции drupal_send_headers() (строка 1236 в файле /var/www/u1070774/data/www/azov-predtecha.ru/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1070774/data/www/azov-predtecha.ru/index.php:3) в функции drupal_send_headers() (строка 1236 в файле /var/www/u1070774/data/www/azov-predtecha.ru/includes/bootstrap.inc).

БУДУЩЕЕ НАШЕГО ГОРОДА И РЕГИОНА - ГЛАВНАЯ ТЕМА НОВОГО СМИ

БУДУЩЕЕ НАШЕГО ГОРОДА  И РЕГИОНА - ГЛАВНАЯ ТЕМА НОВОГО СМИ

 

 

 

Марианна Баштавая, член Союза журналистов России

Я давно не молодой специалист. На протяжении многих лет журналистской деятельности я не слышала о площадке, позволяющей сформировать экспертное сообщество. С привлечением не только ростовских, но и мировых экспертов. Необходимость создания такой платформы очевидна. Общество должно иметь возможность не просто обсуждать темы, но и знать о возможностях их профессионального решения. Это должно быть прозрачным и открытым. Эффективность работы такой площадки будет зависеть от правильно сформулированной идеи и от точности выбранного вектора.

При создании площадки, очень важна команда, с которой ты работаешь. Я считаю, что мне повезло, поскольку ядро такой команды уже сформировано. Это высокие профессионалы не только в градостроительной, экологической, транспортной сферах, но это еще и люди, имеющие большой опыт общественной работы. Ибо активный и заинтересованный человек, работающий над такими проектами, как «Парк Темерник», должен опираться на научную, законодательную и нравственную базу. Собрать воедино и одновременно такое число экспертов-профессионалов – практически невозможно, но площадка виртуального общения позволяет это сделать.

Идея создания нового СМИ не родилась на пустом месте и здесь можно вспомнить предшествующие проекты, такие как работа первой на Юге России православной радиостанции «София», патриотического портала «Предтеченский городок», информационное сопровождение НКО «Парк Темерник». Такие проекты нужны и важны, однако они носят в большей степени информационный характер. За рутинными информационными статьями не всегда был слышен голос экспертов. Отдельная площадка – это уже несколько иной уровень информационного обеспечения. Мы допускаем, что мнение отдельного эксперта, это не истина в последней инстанции. Но мы готовы услышать каждый голос. В разнообразии мнений родится та самая истина, которая позволит превратить наш город в сухо сформулированную фразу «зона комфортного проживания».

И пусть в конструктивном диалоге родится та самая истина, которая позволит повернуть общественное сознание в единственно верное направление. Механизмы создания такой площадки есть. И самое главное, что мнение профессиональных экспертов не позволит «заболтать» проблемы. Напротив, оно позволит указать на тот рациональный и верный путь, по которому мы пойдем. Комплекс информации, сосредоточенный в руках инициативной группы, позволит создать именно то управленческое решение, которое должна принять власть и бизнес-сообщество. Важный вопрос – это финансирование будущего информационно-аналитического ресурса. Оно должно быть социально-ориентированным, а единственная возможность правильного подхода – это обсуждение и выявление потребностей и постановка задач на перспективу. Поэтому это проект не сиюминутный, он будет работать долгие годы.

Андрей Рослый, доцент ИФЖиМКК ЮФУ

Я считаю, что региону давно необходима площадка для общественного диалога. Было сделано множество попыток создать качественное СМИ, которое стало бы такой площадкой, невзирая на принадлежность экспертов к разным политическим или бизнес-структурам. Пока что я не могу признать никакую попытку успешной. Талантливые проекты или закрывались, как только заканчивалось финансирование, или оказывались у кого-то на пути – и тоже закрывались.

Конечно, независимое издание - это утопия, однако современный этап существования медиасистемы и развитие технологий позволяют сделать большой шаг на пути создания общественного средства массовой информации. Очередной попыткой (надеемся – удачной) станет и информационный ресурс группы единомышленников. Мы верим в то, что наш регион - пространство неравнодушных людей. Мы убеждены в том, что альтернатива «зомбоящику» и примитивным бульварным изданиям должна быть. Нам интересны вопросы развития, инфраструктуры, комфортной и современной среды.

Мы знаем, что нас становится больше и предполагаем, что это только начало, поэтому и название выбрали такое. На нашем новом ресурсе можно найти новости, репортажи, мультимедийные материалы, интервью со знаковыми людьми, информацию о социальных и образовательных проектах, а также, вполне возможно, братьев по духу. Это не вполне традиционное СМИ, скорее, это ресурсный центр. Мы хотим собрать журналистов, экспертов, активистов и предоставить им площадку для высказывания и для поиска своей аудитории. Ведь вокруг нас много хороших идей, нужно просто дать возможность их носителям высказаться.

Ольга Кондрашова, политический обозреватель

Этот эффект хорошо знаком тележурналистам, которые работают в прямом эфире. Если тема передачи задела за живое, а у зрителей есть возможность по телефону включиться в разговор, прямо на глазах у всех начинает складываться никому ранее не известная история. Кто-то что-то вспомнил, кто-то просто хочет поделиться своим мнением. Так срабатывает коллективный ум . В народе про такое говорят - один ум хорошо, а два лучше. Особенно повезет, если среди зрителей обнаружатся граждане, склонные к аналитике. По такому принципу с некоторых пор создаются общественные палаты – представители от разных групп населения и партий собираются вместе, в надежде решить общественно значимые задачи. Но есть отличие. Активного зрителя никто хвататься за телефон не принуждает. Списки же членов общественных палат возникают в высоких кабинетах, то есть формируются , как говорят, «сверху». Собраться людям, прежде незнакомым друг с другом, но одинаково активным, совестливым и желающим работать на пользу общества, куда сложнее. Тем более, ценнее такие объединения. Недаром В.Путин с таким уважением относится к волонтерам. Недавно движение добровольцев получило совершенно неожиданное продолжение. И получило именно в Ростове.

В Муниципальном центре развития предпринимательства "Новый Ростов" собрались желающие создать экспертное сообщество. Его инициатор генеральный директор строительной компании «Ростовское» Николай Бритвин , вглядываясь в лица собравшихся удивился –столь разные люди , по возрасту , роду занятий , судьбе , а объединила их общая идея. Не последнюю роль сыграло место действия .Ростов во второй половине прошлого века благодаря Юрию Андреевичу Жданову был известен на Северном Кавказе как центр интеллектуалов , создавших основу высшей школы в нашем регионе. Такие традиции, как оказалось , бесследно не исчезают. Масштабность планов подчеркнул Председатель Совета директоров концерна «Единство» Геннадий Евгеньевич Наумов , предложив привлекать к сотрудничеству экспертов из других стран и регионов.

Геннадий Евгеньевич сам не только известный на Дону предприниматель, но также именитый ученый. Учась на третьем курсе РИНХа, он опубликовал одну из своих первых научных работ по технической кибернетике в «Известиях АН СССР». После чего она была переведена на разные языки и издана в США, Канаде, Германии, Англии, Франции и других странах. Создание экспертного сообщества, или как еще говорят за рубежом , «фабрики мысли»- задача амбициозная. Но среди собравшихся в «Новом Ростове» можно было увидеть участников другого не менее грандиозного проекта – реабилитации реки Темерник, с преобразованием его прибрежных территорий в общегородской экологический парк. Им не просто удалось инициировать уникальный проект и разработать документацию по его реализации, но и сделать своей союзницей региональную власть.

Среди первопроходцев проекта Сергей Борисович Шнейдер , вице-президент Торгово-промышленной палаты области, бывший эксперт Международного банка реконструкции и развития. Лидером и инициатором «Парка Темерник» стал председатель Совета директоров ОАО «Ростовское» Николай Николаевич Бритвин. Руководимая им строительная компания - основной застройщик нового ростовского микрорайона «Суворовский». Планы Бритвина сделать микрорайон самым благоустроенным местом донской столицы вызвали к жизни сначала целое движение по озеленению прилегающего участка реки Темерник в Ростове , а затем положили начало реализации проекта по созданию самого длинного в Европе непрерывного линейного парка вдоль реки Темерник . За два года к проекту подключились самые разные специалисты Ростовской области. Это архитекторы, строители, экономисты, журналисты экологи, предприниматели. Но значение для будущего города «Парка Темерник» столь велики, что требуют привлечение не только значительных финансовых , но самых широких интеллектуальных ресурсов. Подобные масштабные проекты неминуемо должны поставить вопрос об объединении экспертного сообщества, в том числе и простых горожан. Похоже, при таком событии мы и присутствуем.

Сергей Шнейдер, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области 

 

15 февраля в нашем городе состоялось событие, которое может оказать значительное позитивное влияние на процесс развития регионального института гражданского общества. А может закончиться ничем, пополнив череду безуспешных попыток что-либо изменить в очень чувствительной медийной сфере.

 Как участник этого события, попытаюсь обобщить то, что услышал, и сформулировать свое отношение к этому событию. Группа представителей регионального бизнеса, возглавляемая председателем совета директоров ОАО «Ростовское» Н.Н.Бритвиным, выступила с инициативой создания нового средства массовой информации, способного объединить экспертное сообщество для решения наиболее актуальных проблем регионального развития, и ответов на актуальные вызовы, количество и динамика которых постоянно растет. Для обсуждения этой темы, инициаторы собрали на площадке муниципального центра развития предпринимательства «Новый Ростов» (центра коворкинга) представителей самых разных профессий и поколений, способных в режиме «мозгового штурма» что-либо комментировать или предлагать. Формат встречи предусматривал свободный обмен мнениями по поводу нечетко сформулированной идеи, и учитывая, что примерно половина участников встречи вообще смутно представляла зачем их позвали, обсуждение носило скорее метафизический, чем конкретный характер. И это показалось мне особенно ценным: не обремененные тематикой и регламентами бизнесмены, журналисты, общественники, врачи, экологи и ученые представляли самые разнообразные точки зрения и спонтанные идеи, обобщение и анализ которых создают основу для материализации самых общих представлений.

Итак, по порядку. Инициаторы, (Н.Н.Бритвин и Г.Е.Наумов) сообщили о намерении группы бизнесменов создать медийную платформу, способную консолидировать и трансформировать мнение наиболее авторитетных экспертов в системную работу по формированию региональной аналитики. При этом речь идет не об анализе статистических данных или параметров привычных отчетов, а о выделении наиболее острых социально-экономических вызовов, не всегда осознаваемых властью, но требующих адекватных и квалифицированных ответов. При как этом, как остроумно заметил Г.Е.Наумов, эксперты бывают двух уровней – первого, основная задача которых указать на экспертов нулевого уровня, а тех, в свою очередь, следует выслушать, и сделать точно так, как они предлагают. Поэтому выбор направлений (вызовов) и экспертов представляется первой, и наиболее сложной задачей, решение которой желательно решать с учетом возможностей привлечения международных, национальных и инорегиональных коллег, ибо опыт диалога бизнеса и власти в процессе регионального и муниципального законотворчества часто указывает на то, что у нас по-прежнему «нет пророков в своем отечестве».

Журналисты (М.М.Баштавая, О.Л. Кондрашова, А. Рослый) как профессиональные операторы медийного рынка, отметили, что основным отличием нового СМИ должен стать отказ от преимущественно событийного характера коммуникаций, характерного для этого сегмента рынка, в пользу выявления, экспертного анализа и поиска решений вполне актуальных проблем, осознаваемых бизнесом и обществом особенно остро. Представляя альтернативные парадигмы, в первую очередь, необходимо следовать требованиям журналистской и экспертной этики, и быть готовыми отвечать за свои слова и действия. О.Л.Кондрашова отметила, что одной из основных задач экспертно-аналитической платформы должно стать активное противодействие внешним вызовам со стороны конкурентов нашего региона и иностранных недоброжелателей, использующих профессиональные коммуникационные платформы для негативной оценки инвестиционного климата в регионе, или способности обеспечить достойный уровень приема и проведения ЧМ по футболу.

Другие участники дискуссии выразили разные, и во многом полярные точки зрения. В частности утверждалось, что не следует ориентировать работу СМИ на противодействие внешним угрозам, так как виновниками всех проблем являемся мы сами, с нашей самодостаточной чиновничье – бюрократической корпорацией и пассивными институтами гражданского общества. При этом признавалось, что СМИ остаются одним из немногих инструментов, который может оказывать реальное влияние на решения, принимаемые органами власти. Высказывалась точка зрения о том, что предлагаемая платформа должна ставить, и транслировать на федеральный уровень острые вопросы, касающиеся основных проблемных вопросов развития региона, на примере планируемого строительства Багаевского гидроузла, вызывающего протестные настроения у значительной части общества. Впрочем, большинство выступающих в финальной части дискуссии, с этими точками зрения не согласились. Новая платформа – это не место для фрондерства, а аналитический мозговой центр, направленный на поиск ответственных и взвешенных решений, которые должны способствовать выработке действий, консолидирующих позиции бизнеса, власти и общественности.

 Новое СМИ – не политическая площадка по борьбе с кем-то или противодействию кому-то, а общая платформа для выработки профессиональных и ответственных решений. Позитивным и оптимистичным были завершающие выступления Г.Е.Наумова и В.В.Елевой, которые ссылаясь на позитивный опыт реализации совместного проекта бизнеса и власти по реабилитации реки Темерник, предложили распространить стандарт достигнутого уровня позитивного взаимодействия на создаваемое СМИ. В.В.Елева, отметив, что проекты подобного уровня создают большие возможности для самореализации молодых и неравнодушных людей, предложила название для нового СМИ – «Конструктивный диалог» (КД-Медиа). При этом, конструктивность является альтернативой критиканству и всегда сопровождается программой конкретных действий, а диалог подразумевает, что программа таких действий будет представлять консолидированную позицию бизнеса, власти и экспертного сообщества.